网站首页 >> 学界要闻 >> 文章内容

庄福龄名誉会长逝世

[日期:2017-03-20]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:127[字体: ]

 

庄福龄名誉会长逝世

中国共产党的优秀党员,我国著名马克思主义理论家、哲学家,中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科开拓者之一,我学会原会长、名誉会长,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,教育部哲学教学指导委员会原委员,中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖“提名奖”、吴玉章科研奖、北京市优秀共产党员称号获得者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师庄福龄先生,因病医治无效,于2016113012时在北京逝世,享年88岁。

庄福龄教授,1929117日生,江苏镇江人,中共党员。他是新中国最早培养的马克思主义理论教学和研究人才。1953年至1955年进入中国人民大学马列主义研究班学习,毕业后留校任教,兼任马列主义研究班哲学分班主任,1964年受学校委托参与筹建中国人民大学马列主义发展史研究所。

庄福龄教授是中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的开拓者之一,参与策划主编我国第一本马克思主义哲学史教材——《马克思主义哲学史稿》,参与策划主编《马克思主义哲学史》(八卷本),主编《马克思主义史》(四卷本),主编《简明马克思主义史》,其中《马克思主义哲学史》(八卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖,《马克思主义史》(四卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖和“国家图书奖”(“提名奖”)。

庄福龄教授是我国毛泽东思想研究、毛泽东哲学思想研究和中国马克思主义哲学传播史研究的著名专家,为马克思主义中国化研究作出了杰出贡献,先后主编出版了《中国马克思主义哲学传播史》《毛泽东哲学思想史》(三卷本)《马克思主义中国化研究》(三卷本)《毛泽东思想概论》,著有《中国体制改革的哲学探索》《马克思主义中国化的伟大理论成果》《庄福龄自选集》等,产生了重要的学术影响和社会影响。

庄福龄教授积极参与筹划成立中国马克思主义哲学史学会,是学会第一至三届会长之一,第四、五、六届会长,第七、八届名誉会长,为学会的发展壮大作出了重要贡献。

庄福龄教授是我国马克思主义哲学史专业最早的研究生导师之一,为国家培养了大量人才,其中不少成为我国马克思主义哲学和马克思主义理论学科带头人和学术骨干。

庄福龄教授毕生致力于马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的建立和完善,生命不息,探索不止,担任《马克思主义研究论库》主编之一,晚年提议并组织《马克思主义发展史》(十卷本)撰写工作,病中仍念念不忘十卷本撰写工作进展,始终关注马克思主义理论的创新发展。

庄福龄教授的逝世是我国马克思主义哲学界和马克思主义理论界的重大损失。

 

 

(中国马克思主义哲学史学会秘书处  供稿)

相关评论
特别推荐
特别推荐