网站首页 >> 学界要闻 >> 文章内容

《马克思主义哲学史研究》编者的话

[日期:2017-03-20]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:84[字体: ]

 

《马克思主义哲学史研究》编者的话

改革开放以来,我国马克思主义哲学史研究取得突出成就和重大发展,一大批有广泛的和深远影响力的研究成果和研究人才涌现出来;在诸如马克思哲学变革的实质、马克思主义哲学重要理论观点、马克思主义哲学史重要人物及著作的地位、马克思主义哲学发展中的重大事件的性质、马克思主义哲学发展的经验和规律等的认识方面,取得重大进展,并在较大范围内和程度上取得共识。我们的许多研究成果对中国特色社会主义建设实践发挥了积极影响,为广大干部群众的社会生活和实践提供了哲学智慧,为领导决策提供了学术资源,我们的一些成果还具有一定的国际影响,在一些马克思主义重大理论问题上获得话语权。

中国马克思主义哲学学会是在1979年初发起成立的全国性学术组织,近40年来它团结起愈来愈多的从事马克思主义哲学研究,特别是马克思主义哲学史研究的学者,精心谋划马克思主义哲学史研究主题、交流马克思主义哲学史研究成果和经验,在组织和交流中推进马克思主义哲学史研究的发展,促进从事马克思主义哲学史研究的青年学者的成长。中国马克思主义哲学史学会较好地发挥了马克思主义哲学史研究组织者、推动者的功能。中国马克思主义哲学史学会通过组织建设(包括学会本身的建设和研究分会的建设)广泛团结全国在高校、科研院所、理论宣传等部门工作的从事马克思主义哲学和马克思主义哲学史研究的学者;通过举办学术年会、专题会议等各种形式的学术活动,推动马克思主义哲学史研究,提高马克思主义哲学史研究水平;通过编发工作简报、开发网站和微信公众号为学者们提供信息交流平台;通过开展各种形式的交流合作扩大学会影响和改善学会工作条件。总之,学会工作在大家的共同努力下得到了好的开展。

在推进我国马克思主义哲学史的研究和教育方面,学会当然有许多工作可做、要做,通过多种形式发挥作用。这些形式有的已经贯彻到学会工作中去了,取得了实效和积累了经验;有的在工作中已经被发现但因条件限制而暂时不能实施;有的实行起来虽有所困难但经过努力是可以办到的。比如,学会办刊一直是历届学会领导努力争取和广大会员关心的事。这件事目前就属于我们力所不能及的事。我们缺乏办刊经费,特别是缺乏后续资金。但是,学会始终没有放弃办刊的意图,一直在思考一种替代形式,来反映和推进我国的马克思主义哲学史研究。这就是现在编辑完成的这本《马克思主义哲学史研究》。

《马克思主义哲学史研究》是由中国马克思主义哲学史学会组编的一本年度马克思主义哲学史研究文集。这件事2015年底在学会会长办公会上提出并形成决议,在2016年度第一次常务理事会上列入学会年度工作计划。

《马克思主义哲学史研究》每年出版一卷,每卷30万字,由人民出版社出版。2016年出版20142015年卷。每卷选择我学会会员前一年公开发表的优秀论文。《马克思主义哲学史研究》不设固定栏目,每一卷所设栏目根据年度马克思主义哲学史研究的实际确定,但主要还是马克思主义哲学史综合研究、马克思主义经典作家哲学思想研究、马克思主义中国化哲学问题研究、国外马克思主义哲学研究等几个部分。每一卷有一篇年度马克思主义哲学史研究综述。从2014-2015年卷的编辑过程看,各栏目稿件的数量和质量不尽平衡,马克思主义经典作家哲学思想研究栏目稿件数量最为丰富,马克思主义哲学史综合研究稿件偏少。这反映了我们的马克思主义哲学史研究的实际。它启示我们在学会以后的工作中注意引导会员进一步强化马克思主义哲学史的学科意识,多在学科总体发展层面思考问题。编辑中也遇到作者分布的平衡问题。这个问题的出现与著作的承载量有关,更与作者文章长短有关。现状是我们的作者的文章一般都偏长,多数在1.2万至1.8万字之间,个别文章在2万字以上。长文过多限制了入选文章的数量,也凸显内容与单位作者分布的不平衡。这个问题在以后的编辑过程中还会存在,但我们会在保证著作质量的前提下尽可能地处理好这个问题,也希望广大会员和作者能够给予理解和谅解。

《马克思主义哲学史研究》的编辑实行主编制。会长为主编,各副会长为轮值执行主编。执行主编具体负责论文的收集和按出版要求的编辑,负责年度研究综述作者的安排。执行主编可以邀请1-2位适当人选协助做编辑工作。学会根据工作量支付给编辑和综述作者一定数量的报酬。每一卷在提交出版社前交主编审阅、定稿。

每一年度的《马克思主义哲学史研究》应在第二年的3月底完成编辑、定稿并提交出版社。

《马克思主义哲学史研究》的编辑出版是学会建设的一项新的工作,是大家共同的事业,希望得到学会广大会员的关心和支持。学会也将投入精力和适当财力把它办好。

借此机会,我们向给予《马克思主义哲学史研究》出版以大力支持的人民出版社,表达诚挚的谢意!向人民出版社马克思主义理论编辑室的诸位编辑表示衷心的感谢!愿我们的合作长久和愉快!

 

 

(梁树发执笔)

2016531

相关评论
特别推荐
特别推荐