网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

“《德意志意识形态》与马克思主义哲学的当代发展研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2016年年会” 在南京召开

[日期:2017-03-20]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:119[字体: ]

 

“《德意志意识形态》与马克思主义哲学的当代发展研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2016年年会”
在南京召开

2016102223日,由中国马克思主义哲学史学会、中国马克思主义研究基金会主办,《教学与研究》编辑部协办,南京大学哲学系、南京大学马克思主义社会理论研究中心承办的“《德意志意识形态》与马克思主义哲学的当代发展研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2016年年会”在南京市委党校召开,来自中央党校、中央编译局、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、武汉大学等教学和科研单位的180余名专家、学者参与会议。张异宾、丰子义、吴晓明、魏小萍、徐素华等副会长和聂锦芳秘书长出席会议。

梁树发会长致开幕词,他指出,马克思主义哲学史学会的建设与马克思主义哲学史的研究具有密切关联。2016年不仅适逢《德意志意识形态》写作170周年,而且正值《德意志意识形态》历史考证版(MEGA2 I/5)出版。因此,选择这样一个年份来纪念《德意志意识形态》可以将这部著作的理论价值及其在马克思主义哲学史上的重要地位再次突显出来。南京大学党委书记、学会副会长张异宾教授出席开幕式并致欢迎词。他对会议代表的到来表示欢迎和感谢,简单回顾了南京大学哲学系开展马克思主义哲学史研究,特别是马克思文本研究的历程,介绍了现在的研究情况。他祝会议圆满成功。

本次研讨会的主旨是从学术化视角重新理解《德意志意识形态》。学术化研究首先得益于文献学和翻译工作的展开,中央编译局原常务副局长顾锦屏先生指出,当前中央编译局的重要工作是根据即将完成的MEGA2 I/5翻译新版《德意志意识形态》。清华大学韩立新教授认为在新版《德意志意识形态》翻译中应当恢复文本中原有的页码、采取分栏的编辑方针、增加“题注”内容。北京大学聂锦芳教授以《德意志意识形态》“圣麦克斯”中“我的交往”部分遗失的12页手稿内容如何还原为例详述了思想研究对于文本编辑的重要意义。其次,以《德意志意识形态》研究为缩影的思想史研究反映了国内学界在马克思主义哲学史研究中的范式革新。武汉大学何萍教授提出,在马克思主义哲学史研究的学术化进程中,我们的研究视角应当从意识形态语境转向思想史语境。受邀参与本次大会的德国马克思研究专家、左翼经济学家、柏林科技与经济大学教授海因里希(Michael Heinrich)同样认为在研究马克思思想的过程中,特别需要处理好对原始材料的掌握、对马克思生平与著作的考察、对马克思与同时代人物争辩的比较、对多种阐释途径的探索这四个问题。

研讨会从重大问题入手再次深入对《德意志意识形态》的认识。唯物史观的建构是大会热议的重要话题。中国人民大学安启念教授认为,《德意志意识形态》中创立的历史观是一种包含自然、社会和人的“大唯物史观”;山东大学刘森林教授认为唯物史观是强调自然与社会张力基础之上的“自然历史过程”;中国社会科学院魏小萍研究员强调马克思通过对资本主义社会的解剖,分析了人与自然的关系如何在一定条件下被嵌入人与人的利益对抗性关系中。《德意志意识形态》与政治经济学批判的关联是深化研究的新生长点:北京大学丰子义教授提到,对唯物史观的理解需要深入到政治经济学批判之中;上海财经大学张雄教授指出《德意志意识形态》中集中探讨的德国哲学与现实之间的关系问题实质上是现代性问题,而唯物史观则为政治经济学研究提供了强烈的历史感;河北大学宫敬才教授通过详实的考证和分析,认为《德意志意识形态》中已经孕育了政治经济学批判的三重“基因”。此外,与会学者还从阶级、共产主义、政治哲学等方面谈到了《德意志意识形态》关涉的重大理论问题。

研讨会的一大亮点是从中国的现实凝练提升《德意志意识形态》。中央党校许全兴教授指出,要运用马克思主义分析和解决当代中国的现实问题,我们必须深刻反思并创新马克思主义。复旦大学吴晓明教授认为,切中社会现实、研究中国问题是唯物史观的题中应有之义,而在运用马克思思想研究当代中国现实时面临的最大难题是“方法论竞争”。浙江师范大学叶险明教授提出,运用马克思主义分析当代中国现实问题亟需填补经典与当代之间的空场,在整体上发挥批判性研究现实的功能。南京师范大学俞良早教授基于马克思、恩格斯关于“我们的理论是发展着的理论”,主张我们应该根据俄国、中国等东方社会的现实情况发展马克思主义。

(中国马克思主义哲学史学会秘书处,北京大学王莅  供稿)

相关评论
特别推荐
特别推荐