网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

我会召开2017年度第一次常务理事会(扩大)

[日期:2017-03-20]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:175[字体: ]

 

我会召开2017年度第次常务理事会(扩大)

2017年1月15日上午9时,中国马克思主义哲学史学会第八届常务理事会在中国人民大学召开2017年第一次(扩大)会议,会议听取了学会和各研究分会2016年年度工作汇报,部署了2017年的主要工作,审批了新增理事,通过了向第九届理事大会推荐新增常务理事名单。会长梁树发,副会长丰子义、魏小萍、徐素华等25名常务理事、理事和部分学会顾问参加会议。

一、总结学会2016年的工作

梁树发会长向会议汇报了学会2016年的主要工作,指出全年的工作目标基本完成,主要包括:(一)组织召开“《德意志意识形态》与马克思主义哲学的当代发展”研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2016年年会;(二)修订学会章程,成立换届工作领导小组,稳步推进换届工作;(三)继续推动专题学术会议,与四川大学联合召开“马克思主义理论创新与当代中国问题”理论研讨会;(四)编辑出版《马克思主义哲学史研究》(2014—2015)文集;(五)继续推进与中国马克思主义研究基金会、中国理论网合作,推广中国共产党思想理论资源数据库;(六)开通学会微信公众号并组织建立微信群,完善信息平台建设;(七)各研究分会积极开展各项工作,保持活力。

二、部署学会2017年主要工作

梁树发会长就学会2017年主要工作强调:(一)做好学会换届工作,计划于5月中旬前召开常务理事会,研究确定向第九届理事大会提交的领导机构人员候选名单;(二)初步确定在宁夏银川北方民族大学召开2017年年会,其间将召开学会换届大会,完成领导机构换届,年会主题和具体时间将尽快确定并发出预备通知;(三)积极筹备召开2017年小型专题理论研讨会,地点拟选河南开封或黑龙江某地,会议主题尚在酝酿之中;(四)抓紧编辑《马克思主义哲学史研究》(2016)文集;(五)积极参与2018国际马克思年筹备工作,争取参加国际学术委员会,并计划组团参加于2018年在德国特里尔举办的纪念活动;(六)继续寻求多方面合作筹集学会经费,维持账面资金数额,保障学会正常活动。

三、各研究分会汇报2016年重点工作和2017年工作计划

各研究分会的负责人或代表分别汇报了2016年的重点工作。(一)马克思恩格斯哲学思想研究分会与中央党校哲学部于2016年12月联合召开了“马克思主义哲学与习近平治国理政方法论”研讨会。(二)列宁哲学思想研究分会于2016年10月召开了第六届“列宁学”论坛暨2016年年会,并计划在2017年举办国际“列宁学”论坛,相关准备工作已经启动。(三)毛泽东哲学思想研究分会于2016年7月召开了年会,并选举了常务副秘书长,调整了理事会成员。计划于2017年9月中旬武汉大学哲学学院等单位联合召开主题为 “十月革命与马克思主义中国化全国学术研讨会”。(四)邓小平理论研究分会于2016年4月在长沙召开了年会。(五)中国特色社会主义理论研究分会(“三个代表”重要思想研究分会)于2016年8月与井冈山干部学院联合召开了年会,并增补了副会长,调整了理事会成员。(六)应用哲学研究分会与2016年8月召开了年会,并增补了副会长,改选了秘书长。拟在内蒙古某地召开2017年年会。(七)当代国外马克思主义研究分会和经济哲学研究分会的代表分别介绍了研究会在2016年举办会议情况和2017年工作计划。

四、审批新增理事、讨论通过向第九届理事大会推荐新增常务理事名单

梁树发会长就审批新增理事和向第九届理事大会推荐新增常务理事工作做了说明。经审查,常务理事会批准赵玉兰等54人为学会理事。常务理事会一致通过,同意向第九届理事大会推荐张亮等16人为新增常务理事,待学会理事大会批准。

五、部分参会人员就学科建设、学会发展等问题发言

学会顾问顾锦屏、唐源昌、许全兴教授等在发言中表达了对学会工作的肯定意见,表示看到学会长盛不衰、兴旺发达,感到高兴。强调今年是“十月革命”一百周年,学会对此要有积极反应;作为马克思主义理论领域的专家学者要高举旗帜,坚定马克思主义的信仰,积极捍卫马克思主义意识形态,学术会议要有针对性地开展对基本理论问题的研讨;要在政治上和理论上关心马克思主义学科青年教师的成长,鼓励他们宣传好,研究好马克思主义。郇中建、安启念教授等指出,当前马克思主义在部分中青年教师中得不到认可,有些人把马克思主义的理论内容或者搞得太杂,解读过于随便,或者做原教旨主义式的理解,脱离实际,应该关注和扭转这种不正常情况;强调做马克思主义研究工作的人要有危机意识,要看到看到形势的严峻性,要关注社会对我们的需要与评价。王东教授建议学会在重大时间节点要加强整体性的活动,开展对马克思主义时代观、国家观、革命观等重大理论问题的研讨;学会中老的一辈离开了,新的一辈要发扬传统,继承精髓,解放思想,培养新人和推出新人,开辟学会工作的新阶段。丰子义、董德刚、薛广洲、阎孟伟教授等就学会工作提出具体意见和建议,指出要继续办好小型专题研讨会;部分研究分会应当落实领导责任制,积极组织活动;各分会年会、专题研讨会议排布密集,应当加强沟通,协调会议时间,便于学者参会;《马克思主义哲学史研究》文集的年度研究综述要写好,反映学会各方面学者的研究情况。

 

 

(北京大学杨偲劢  供稿)

相关评论
特别推荐
特别推荐