网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

学会常务理事会在河北大学召开

[日期:2016-01-10]   来源:经典与当代  作者:王莅   阅读:456[字体: ]

 

中国马克思主义哲学史学会2016年第一次常务理事会
会议纪要
 
 
 
2015121919:3022:00,中国马克思主义哲学史学会在河北大学提前召开2016年第一次常务理事会。梁树发会长,丰子义、魏小萍、徐素华副会长等35名学会常务理事及部分会员参加会议。
一、总结部署学会工作
梁树发会长首先总结了学会2015年的工作,包括四个方面:第一,检查201528日和74日在北京和安徽两次常务理事会上确定的本年度工作的完成情况。第二,汇报736日在安徽大学以“马克思主义研究:经典与现实”为主题召开的2015年年会情况。第三,汇报各分会2015年活动的基本情况。第四,汇报1122日学会会长办公会(在中国人民大学召开)的内容及决议。
2016年度工作部署方面,梁树发会长重点谈了六项工作:第一,成立两个工作小组,一是学会章程修改工作小组,由唐源昌、徐素华、魏小萍、李俊文四位同志组成,唐源昌任组长;二是学会2017年换届选举筹备小组,由梁树发、丰子义、吴晓明、韩庆祥、魏小萍、徐素华五位同志组成,梁树发任组长。以上两项提议由本次常务理事会表决通过。第二,编辑出版《马克思主义哲学史研究精粹》,每年出版一卷,内容为前一年我学会会员已公开发表的马克思主义哲学史研究方面的优秀成果,每卷30余万字,由人民出版社出版。预计2016年学会年会前将完成2014年卷和2015年卷的出版工作。此提议在本次常务理事会上表决通过。第三,确定2016年年会于10月份在南京大学召开。第四,2016年在年会之外继续召开小型理论研讨会,已有四川大学、河南大学、山西大学等单位表达承办意向。第五,积极开展对外合作交流,继续推进同中国马克思主义研究基金会、中国理论网的合作。第六,学会 2015年度财务使用情况和收支结余,规划了2016年财务使用方向。
二、审批新增理事,通过向理事大会推荐新增常务理事名单
近年来,随着学会影响力的扩大,越来越多的中青年学者申请加入学会。201528日学会常务理事会批准新增理事46名。本次常务理事会批准新增理事10名。他们是:蒋延军(教授,解放军南京政治学院)、徐军(副教授,解放军南京政治学院)、郑小霞(副教授,河北大学政法学院)、刘向军(教授,辽宁师范大学)、毛勒堂(教授,上海师范大学哲学学院)、张琳(教授,北方民族大学马克思主义学院)、谭群玉(副教授,中山大学哲学系)、闫方洁(副教授,华东师范大学)、林青(副教授,福州大学厦门工艺美术学院)、范宝舟(教授,上海财经大学人文学院)。
常务理事会通过决议,推荐董振华(中共中央党校教授、哲学部副主任,应用哲学研究会会长)、李俊文(中国社会科学院研究员,哲学所马克思主义中国化研究室主任,学会副秘书长)为学会常务理事,待学会理事大会批准。
三、各分会汇报工作
在本次常务理事会上,学会有七个分会汇报了2015年度的工作。
1. 侯惠勤会长委托河北大学马克思主义学院田海舰教授汇报了马克思恩格斯哲学思想研究会的工作。该分会本年度的工作主要是在长沙理工大学召开了以“马克思主义与当代中国发展”为主题的年会和本次与学会共同主办了“‘五大发展理念’的哲学基础理论研讨会”。在长沙举办的会议上,开展了对会议论文的评奖活动。
2. 王东会长汇报了列宁哲学思想研究会的工作。该分会在4月份围绕王东教授的《系统改革论:列宁遗嘱,苏联模式,中国道路》一书的出版召开论坛。该分会计划在2017年围绕纪念俄国“十月革命”100周年举办国际性的学术论坛。此外,王东会长还就列宁哲学思想研究会的组织建设提出建议。
3. 毛泽东哲学思想研究会的领导由于参加该会在湘潭主办的的会议,特向本次常务理事会提交了书面汇报。汇报指出,该分会于本年度72627日在南京市委党校举办了第22次年会,主题为“毛泽东思想与中华民族解放和复兴”。年会期间,分会召开了常务理事会,确定2016年年会将由四川省社会科学院毛泽东思想研究所承办。周直同志因年龄关系辞去副会长职务,增补尚庆飞教授为副会长。
4. 张峰会长汇报了邓小平理论研究会2015年的工作。他指出,2015年度分会主要围绕三个方面展开了工作:第一,全国性学术交流。42830日,分会在重庆社会主义学院召开“‘四个全面’战略布局对邓小平理论的继承与发展”主题年会,有78名学者参会;111012日,分会与民建浙江省委和浙江省社会主义学院联合举办了“学习贯彻党的十八届五中全会精神,统一战线助推‘四个全面’战略布局”学术研讨会,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,浙江省人大常委会副主任、九三学社浙江省委会主委、浙江省社会科学院院长姒健敏,浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平等领导到会并作主题发言,求是网、浙江卫视“浙江新闻联播”、《浙江日报》、《联谊报》等媒体对这次会议作了相关报道。第二,高层次小型学术研讨会。426日,分会在北京召开了“新公共管理改革动向”高层次学术研讨会,20名国内外著名学者进行深入研讨,中国人民大学公共管理学院刘太刚教授作了主旨演讲;628日,分会在北京召开了“当前的股票市场与中国经济”高层次学术研讨会,邀请了20名国内外著名学者进行深入研讨,对外经济贸易大学张建平教授作了主旨演讲;1126日,分会在北京召开了“学习贯彻十八届五中全会精神”的高层次学术研讨会,邀请了18名国内外著名学者进行深入研讨,中央党校孟鑫教授作了主旨演讲。第三,学术研究成果。8月,分会在中国言实出版社出版了《社会主义协商民主研究(2015)》论文集;12月,分会在中国言实出版社出版了《邓小平理论研究(2015)》论文集。
5. 董振华会长委托应用哲学研究会原会长、中央党校董德刚教授汇报应用哲学研究会2015年工作。董德刚教授指出,分会于72425日在内蒙古赤峰市委党校举办“国家治理与哲学智慧——应用哲学研究分会第18次理论研讨会”,60余名专家学者参加会议,《哲学动态》等期刊杂志对本次会议进行详细报道。为了扩大学会影响力,让更多学者将理论研究深入到具体应用层面,分会将进一步扩大理事规模,并向理事颁发证书。在会上,分会决定20167月在江苏盐城召开年会。
6. 受陈学明会长委托,国外马克思主义研究会会长、中国社会科学院哲学研究所魏小萍研究员汇报了国外马克思主义研究会的工作。魏小萍研究员具体介绍了112829日在福建师范大学举办的第十届全国“国外马克思主义论坛”。有来自中央编译局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等160余名学者参加会议。本次大会以“生态学马克思主义与国外马克思主义新发展”为主题,下设“生态学马克思主义与生态哲学研究”、“国外马克思主义新思潮、新流派、新动向、新人物研究”、“西方马克思主义国家理论与社会治理理论研究”等分论坛。会上宣布增补何萍教授、孔明安研究员为本研究会副会长。
7. 张雄会长从五个方面汇报了经济哲学研究会的工作:第一,理论研讨会。分会在本年度举办了“政治经济学批判——《21世纪资本论》与《资本论》高端学术研讨会”、“资本与中国现代化进程高端学术研讨会”、“全球资本逻辑与全球经济正义高端学术研讨会”、“鲁品越教授《鲜活的资本论——从深层本质到表层现象》新书发布会”等会议,围绕经济哲学这一主题纵向深入多方面进行研究探讨,取得了重大进展。第二,2016年年会。明年年会将于51617日在上海财经大学召开,本次会议将结合“全球气候变暖”和“生态学马克思主义”两大主题展开探讨,会议邀请以托马斯·博格(Thomas Pogge)为首的耶鲁大学团队与中国学者就经济正义、生态文明、马克思主义哲学发展等具体问题交换意见。第三,出版刊物。2015年分会将出版《中国经济哲学评论(政治经济学批判卷)》,本册评论集围绕“新政治经济学”这一主题,广泛收集重要研究成果,以期对新政治经济学建构奠定坚实基础。另外,分会将与上海人民出版社联合出版《中国经济哲学博士文库》,20163月拟出版第一批共5部专著。张雄会长指出,论文出版的选择标准除了与主题相关联外,还须为优秀博士论文,并在匿名评审环节得分为89分以上。该文库高度重视论文质量。第四,对外交流。分会与上海儒学研究会合作举办儒商论坛。第五,组织队伍建设。近年来,经济哲学发展前景良好,在原有150余名会员的基础上,今年又新增30余名会员,年会及每次学术论坛参与人数都较多,充分展现了经济哲学研究的理论魅力。
四、会议总结
最后,梁树发会长总结本次常务理事会的讨论情况。他表达了三重参会感想:第一,感谢。梁树发会长真诚感谢各科研单位和研究机构、各分会、各位会员对学会工作的大力支持,指出大家的帮助和支持是学会工作进一步展开的重要支撑。第二,探索。梁树发会长在充分肯定目前工作成就的同时,进一步指出学会工作有待努力的方面,例如:《马克思主义哲学史研究精粹》的出版、2017年学会换届工作、每年年会的主题选择与召开形式、学会与各分会的交流合作等。这些问题构成下一阶段学会工作的重心和新突破口,是学会全体成员需要共同探索的方向。第三,期待。随着学会工作的规范化、学术化、专业化,越来越多的学者期望加入中国马克思主义哲学史学会这个学术交流平台,这是近年来我们不断扩大规模的重要原因。因此,梁树发会长期待全体理事和常务理事积极参与学会工作、扎实推进教学科研、发展壮大学会力量,使学会成为马克思主义哲学研究的坚实团队和中坚力量。(学会秘书处供稿)
 
 
 
相关评论
特别推荐
特别推荐