网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

我会召开2015年度第二次常务理事会

[日期:2015-08-03]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:172[字体: ]
2015年7月4日,中国马克思主义哲学史学会在安徽大学磬苑宾馆召开本年度第二次常务理事会。会议由梁树发会长主持,副会长丰子义、吴晓明、徐素华,副秘书长杨奎,常务理事丁立群、康渝生、魏胤亭、宫敬才、李楠明、唐正东、许俊达、李凯林、王晓升、钟明华、刘卓红、叶险明、张新、吴学琴等出席会议。本次会议主要包括四大议题。 第一,总结2014—2015年度的学会工作。梁树发会长首先向与会代表汇报了本年度第一次常务理事会的主要内容。他指出,在各常务理事的支持和配合下,学会各项工作顺利开展。第一次常务理事会上通过了46名新增理事,标志着学会影响力进一步扩大。然后,梁树发会长向各位常务理事汇报了本年度学会的财务使用情况,并特别感谢中国马克思主义研究基金会、中国理论网对学会的大力支持。最后,梁树发会长高度肯定了今年新开展的春节前慰问学会老领导的工作,他倡导这项工作应该继续坚持,并且要做得更深入、细致。 第二,部署2015—2016年度的学会工作重点。梁树发会长指出,每年一次的学会年会对于学术研讨和交流是远远不够的,因此他建议在年会的基础上新增一至两次小型专题理论研讨会,这对于集中主题、深化议题和攻克难题都具有重要意义。特别是,2015—2016年度恰逢《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》写作170周年,这对于深入研究以上两个文本甚至是马克思主义哲学史都是十分难得的契机。此外,梁树发会长宣布2016年年会由南京大学哲学系承办。 第三,中国理论网向学会理事免费提供“中国共产党思想理论资源数据库”使用账号。梁树发会长指出,中国马克思主义哲学史学会一直是“中国共产党思想理论资源数据库”开发建设的参与者。为此,中国理论网借2015年年会召开之际,向每位理事提供五个免费使用账户,极大满足了学会理事和相关理论研究者对数据库资源的使用需求。 第四,宣读李捷同志辞去学会副会长职务的报告。考虑到中央对领导干部在社会团体任职情况的新规定,学会副会长李捷同志请求辞去副会长一职。梁树发会长首先就相关情况向与会常务理事做了说明,随即宣读了李捷同志的辞职报告,并提交常务理事会讨论,与会常务理事一致同意李捷同志的辞职请求。 总结部署工作完成之后,与会代表就小型专题理论研讨会、2016年年会的主题、开展形式、可能存在的问题及解决方案等展开深入讨论。代表们各抒己意,表达了对学会工作的关注与支持,会议圆满结束。 (北京大学哲学系王莅 供稿)
相关评论
特别推荐
特别推荐