网站首页 >> 学会信息 >> 文章内容

中国马克思主义哲学史学会情况简介

[日期:2014-05-30]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:1299[字体: ]

中国马克思主义哲学史学会情况

 

1. 学会名称:中国马克思主义哲学史学会

 

2. 宗旨和业务范围:宗旨为以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻理论联系实际的原则和“双百”方针,正确运用马克思主义的立场、观点和方法,从历史、理论和现实三者结合上研究和发展马克思主义哲学,促进社会主义三个文明建设,为中国特色社会主义事业做出贡献。业务范围为理论研究、学术交流、业务培训、国际合作、咨询服务。

 

3. 成立时间:l97910

 

4.挂靠单位:中国社会科学院哲学研究所

 

5.办公地点:中国社会科学院哲学研究所与中国人民大学合署办公

具体地点:中国社会科学院哲学所 李俊文研究员办公室

 

6.联系方式:李俊文 中国社会科学院哲学研究所 13141226117 lijunwen2000@126.com

 

7.现任领导人情况:

会长:

梁树发 中国人民大学马克思主义学院教授

副会长:

丰子义 北京大学哲学系教授

韦建桦 中央编译局原局长、编审

吴晓明 复旦大学哲学学院教授

魏小萍 中国社会科学院哲学所研究员

侯惠勤 中国社会科学院马克思主义研究院研究员

  中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长

  北京师范大学副校长、哲学与社会学院教授

张异宾 南京大学党委常务副书记、哲学系教授

郝立新 中国人民大学马克思主义学院院长

徐素华 中国社会科学院哲学所研究员

黄书元 人民出版社社长

韩庆祥 中央党校研究生院院长

秘书长:

聂锦芳 北京大学哲学系教授

副秘书长:

李俊文 中国社会科学院哲学所研究员

  琳 中央党校马克思主义基金会秘书长

  奎 北京市社会科学院科社所所长

  戈 中国人民大学马克思主义学院副教授

 

8.现有理事:理事为250

 

9.现有会员(含团体会员)人数:个人会员数量为300余人

 

10.党建工作:因本学会会员从事的是马克思主义哲学史的教学和科研,且绝大多数为中国共产党党员,所以一直高度重视党建工作,在教学、科研中自觉坚持马克思主义立场、宣传党的路线、方针和政策、与党中央保持一致,所以尽管学会限于条件没有专门建立党的组织来开展党建工作,但在每年的学会、常务理事会上大家都谈到党的建设工作,积极建言献策,各会员也积极参加各自所在单位的组织活动。

 

11.经费来源与使用情况:

本学会2009-2013年五年总收入1551747.46元,业务活动成本1110144.14元,管理费用218906.60元,其他费用39164.37元,净资产187991.91元。收入主要来源为会费收入、政府补贴收入、为人民出版社提供视频导读服务以及通过以共同举办学术会议的形式向会议协办单位筹措的资金。费用支出主要用于提供服务成本、学会业务活动会议成本等。

 

 

12. 历史沿革与历届领导人情况:

届次

成立、换届时间

地点

会长

备注

第一届

197910月宣告正式成立

厦门

黄楠森、庄福龄

林利

(初为马泽民)

1979年初于桂林全国《马克思主义哲学史》教材编写会议上发起成立,197910月于厦门,《马克思主义哲学史》教材编写初稿会议上宣告正式成立。名称为:全国马克思主义哲学史研究会,并同时成立干事会和驻京干事会。研究会负责人(尚未称会长)为马泽民、黄楠森、庄福龄,1981年前后林利接替马泽民为研究会负责人之一。

第二届

198497-9

黄山

黄楠森

庄福龄

林利

91日起名称改为:中国马克思主义哲学史学会,成立第二届理事会。决定任期三年。

第三届

19881011-12

贵阳

黄楠森、庄福龄

林利

成立第三届理事会。决定任期五年

第四届

19921114-15

南京

无锡

庄福龄

19918月中国马克思主义哲学史学会由民政部第一批登记批准为全国性学术组织

第五届

19971224-29

张家界

庄福龄

 

第六届

20021126-30

上海

庄福龄

 

第七届

2007819-24

乌鲁

木齐

梁树发

 

第八届

1012715-18

吉安

梁树发

 

 

13.近五年主要工作情况:

每年召开一次年会和两次常务理事会,圆满完成学会第七届理事会的各项工作,成功实现第八届理事会的换届工作。各二级学会顺利召开学术活动或者完成换届,新成立二级学会全国经济哲学研究。与人民出版社合作建立马克思主义理论研究数据库、录制经典著作讲解视频导读。

为建立马克思主义理论研究数据库的需要,在2011—2012年间,本学会还与人民出版社联合组织了一次马克思主义中国化、时代化、大众化优秀理论研究成果评选活动,共评出著作、论文类一等奖各三名,二等奖各七名,三等奖各十名。同时还评出荣誉著作奖两部,青年著作奖七部和影像奖一部。并在2012年的学会年会上举行了颁奖仪式。

2013年,对学会网站进行了全面改版和内容更新。新版网站站名为“经典与当代”,功能定位为马克思主义学术研究和交流网。除了服务中国马克思主义哲学史学会工作外,还将在互联网上共享学界的相关信息并提供服务,将散落在各个相关领域网站和其他媒体上的学术信息有效地整合起来,为马克思主义理论工作者、研究者和爱好者提供一个高效、完备和优质的交流平台。网站的栏目分为资讯、理论和专题三大类。资讯类栏目有四个:学界要闻、通知公告、滚动图片和学会信息;理论栏目有四个:经典研究、哲学史研究、原理研究和现实问题研究;专题栏目有两个:专题讨论和学者风采。在这些栏目中,网站计划整理现有的理论文章,方便理论研究和学习。此外,学会成员在网站注册后可以在相应栏目直接提交文章,与网友交流。网友无法注册,但可以参与讨论。专题讨论栏目计划定期设立一个话题来进行集中的讨论。在学者风采栏目中,网站计划定期介绍知名学者,宣传其主要学术贡献和最新研究成果。新版网站还开发了新的会员系统,需要各位会员到网站上注册,管理员也可以在后台添加账号,将账号和密码直接分发给各位会员。会员登陆后,可以在网站上提交文章,查看回复,也能够看到网友无法查看的内部通知。

近五年来,学会还加强了学会工作的正规化、制度化建设,陆续制定颁布了一系列工作条例,主要有中国马克思主义哲学史学会会员、理事、常务理事及领导成员考核条例、中国马克思主义哲学史学会会议和工作规定、中国马克思主义哲学史学会财务管理细则、中国马克思主义哲学史学会各分会管理条例、中国马克思主义哲学史学会秘书处工作条例,等等。

 

14.近五年主要学术活动:

         2009年中国马克思主义哲学史学会年会的研讨主题是新中国60年与马克思主义哲学的发展,由中国马克思主义哲学史学会主办、中共青海省委党校承办、中共西宁市委、市政府协办,20097月在青海省西宁市举行,来自全国马克思主义哲学研究与宣传界的80多位专家学者出席会议。这次会议围绕新中国60年来马克思主义哲学发展的基本经验和基本规律、马克思主义中国化与中国特色社会主义道路、马克思主义哲学史研究、马克思主义经典著作研究与教材建设、马克思主义哲学发展的方向和道路等问题进行了深入探讨;

    2010年中国马克思主义哲学史学会年会的研讨主题是改革开放新起点上的马克思主义哲学,这次年会由中国马克思主义哲学史学会主办、贵州师范大学承办。20107月在贵州师范大学举行,来自全国各级党校、高等院校和科研院所的120多位专家学者参加了会议。这次年会围绕会议主题从当代世界发展和我国改革开放进程中的马克思主义哲学、马克思主义哲学经典著作和基础理论研究、国外马克思主义研究、马克思主义哲学在当代中国的应用与发展等四个方面展开了深入探讨和交流;

2011年中国马克思主义哲学史学会年会的研讨主题是中国共产党90年与马克思主义哲学创新,这次年会由中国马克思主义哲学史学会和人民出版社中国共产党思想理论资源数据库网站主办,浙江嘉兴学院、上海复旦大学哲学学院和嘉兴南湖红船精神研究会联合承办。20116月在浙江嘉兴学院召开,来自全国党校系统、高等院校和科研院所等单位的130多位专家学者出席了会议。会议围绕主题从马克思主义哲学与中国共产党的建设与发展、马克思主义与马克思主义哲学中国化的进程、经验和规律、90年来中国的马克思主义哲学史研究、历史新起点上马克思主义哲学发展的方向、主题和路径等问题展开了深入探讨和交流;

2012年年会研讨马克思主义哲学中国化。为迎接党的十八大胜利召开,在新的发展阶段回顾马克思主义哲学发展历程和总结马克思主义哲学中国化的成就与经验,中国马克思主义哲学史学会2012714日至17日在江西省吉安市井冈山大学召开“马克思主义哲学中国化”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2012年年会。150余名代表出席会议。会议收到论文62篇。

2013年年会研讨中国道路与马克思主义哲学研究为贯彻落实十八大精神,推进我国马克思主义哲学的教育与研究,我会于2013715日至18日在呼和浩特市内蒙古大学召开主题为“中国道路与马克思主义哲学研究”的理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2013年年会。会议由我会和中国马克思主义研究基金会主办,内蒙古大学哲学学院承办,《教学与研究》编辑部和中国理论网协办。来自全国高校、各级党校和科研院所的160余位专家学者出席会议。

各研究分会每年都举办年会,进行与分会个专业相关的学术问题的研讨应有分会活动情况。

此外,学会与研究分会有时也联合举办学术研讨会,例如201141619日学会联合当代国外马克思主义研究分会、毛泽东哲学思想研究分会、邓小平理论研究分会、“三个代表”重要思想研究分会在洛阳召开主题为“中外比较视域中的马克思主义研究”理论研讨会。

学会还与国外大学或研究机构合作进行研讨会。20117月,在中国人民大学逸夫会议中心,学会与美国纽约古西堡大学联合召开了主题为全球化背景下发展问题国际理论研讨会20123月,学会还组织专家参加了在美国举行的题为全球化的挑战:中国、西方和世界的学术会议。

 

15.近五年主要学术成果:

1.学会方面主要介绍通过交流,推进了马克思主义哲学史的研究和学科建设,提高了马克思主义哲学史研究的理论水平,除了一批马克思主义是研究方面的有影响的理论成果。

2.研究分会除了每年召开一次学术研讨会外,会后还出版论文集,如毛泽东哲学思想研究分会出版了《毛泽东哲学思想研究三十年》(中央文献出版社2011年版);邓小平理论研究分会出版了《邓小平理论研究 2013》(人民出版社2013年版);“三个代表”重要思想研究分会出版了《纪念改革开放30周年》(中共中央党校出版社2009年版)、《科学发展观与新中国60年》(中国社会科学出版社2010年版)、《科学发展观与转变经济发展方式》(中共中央党校2011年版)、《中国特色社会主义文化建设与文化体制改革》(中国社会科学出版社2012年版)、《中国特色社会主义与中国发展战略机遇期》(中国社会科学出版社2013年版)。

3.作为“中国共产党思想理论资源数据库”建设内容之一的《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》视频导读工作完成;《马克思恩格斯全集》(中文第2版)已出版各卷的视频导读接近完成。

4.每年学会年会研讨的成果都反映在会后的学术综述中,分别刊发于《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《马克思主义研究》《教学与研究》等全国性的报纸、杂志上。学会会员每年发表的大量成果在《中国哲学年鉴》《马克思主义年鉴》等有比较全面的反映。

 

16.在相关领域的影响力:

本学会是全国成立较早的学术团体之一,在中国马克思主义哲学界、马克思主义研究界影响广泛,这两个学科最有成就的专家、学者几乎都是本学会的理事,有力地促进了中国马克思主义哲学的教学和研究水平的提高。

 

17.在国际学术界的影响力:

随着国际学术交流日益活跃,本学会会员经常出席国际会议或者出国访学,向国际学界介绍本学会情况,扩大了学会的影响,使我们在国外学界有了一定的知名度。例如20117月,在中国人民大学逸夫会议中心,中国马克思主义哲学史学会与美国纽约古西堡大学联合召开了主题为全球化背景下发展问题国际理论研讨会,梁树发会长主持会议并做重点发言。20123月,学会曾经组织学会的6位专家应美国全球学术出版社(纽约)的邀请,参加了在美国举行的题为全球化的挑战:中国、西方和世界的学术会议,与俄国、伊朗等多国学者进行了学术交流。当然,这方面的工作还需要进一步加强。

总的看,由于学会以往开展国际交流,向外推介本学会的工作做得不够,所以,本学会的估计影响力还不大。学会以后将专门研究提高国际影响力问题。

 

18.近五年的社团年检,除了2011年是基本合格外(主要是因为填写年检报告时的一些笔误),其它几年都是合格

 

19.中国马克思主义哲学史学会有8个研究分会,即马克思恩格斯哲学思想研究分会、列宁哲学思想研究分会、毛泽东哲学思想研究分会、邓小平理论研究分会、“三个代表”重要思想研究分会、当代国外马克思主义研究分会、应用哲学研究分会、经济哲学研究分会。这些分会的活动正常开展,绝大多数分会每年至少召开一次学术会议,其中毛泽东哲学思想研究分会、邓小平理论研究分会、三个代表重要思想研究分会和当代国外马克思主义研究分会的组织建设和学术活动最为引人注目,在全国有一定的影响。

 

感谢北京大学通讯员投稿
相关评论
特别推荐
特别推荐