网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

中国马克思主义哲学史学会简报(第26期)

[日期:2014-05-30]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:254[字体: ]

中国马克思主义哲学史学会

 

 

 

26

 

秘书处编                                     二〇一四年三月

 

 

目录

 

 

中国马克思主义哲学史学会2014年常务理事会会议纪要... 2

中国马克思主义哲学史学会2013年工作汇报和2014年工作任务(要点)    2

中国马克思主义哲学史学会办公会议纪要... 4

中国马克思主义哲学史学会研究分会管理条例... 5

中国马克思主义哲学史学会秘书处工作条例... 6

全国毛泽东哲学思想研究会首次召开国际学术研讨会... 7

中国马克思主义哲学史学会新版网站开通告示及简介... 8

中国马克思主义哲学史学会会员缴纳会费地址变更告示... 9

中国马克思主义哲学史学会第八届会员第三批交纳会费名单... 9

 

中国马克思主义哲学史学会

2014年常务理事会会议纪要

2014118日,中国马克思主义哲学史学会2014年常务理事会在总后勤部第一招待所五层会议室召开,23位学会顾问、常务理事出席。会议得到拓展集团的大力支持。梁树发会长代表学会做了《2013年工作汇报和2014年工作任务》的报告,马克思恩格斯哲学研究会、列宁哲学思想研究会、国外马克思主义研究会、应用哲学研究会、毛泽东哲学思想研究会、“三个代表”重要思想研究会等研究分会汇报了去年的工作及未来规划。会议讨论了是否成立新的研究分会的问题,并报年度理事会通过。同意增补黑龙江大学丁立群教授为常务理事。同时,会议演示和讨论了学会网站新版网页的内容,并就2014年年会主题、学会工作与学会发展等问题展开讨论。

 

 

 

 

中国马克思主义哲学史学会

2013年工作汇报和2014年工作任务(要点)

一、2013年工作汇报

(一)为贯彻落实十八大精神,推进我国马克思主义哲学的教育与研究,我会于2013715日至18日在呼和浩特市内蒙古大学召开主题为“中国道路与马克思主义哲学研究”的理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2013年年会。会议由我会和中国马克思主义研究基金会主办,内蒙古大学哲学学院承办,《教学与研究》编辑部和中国理论网协办。来自全国高校、各级党校和科研院所的160余位专家学者出席会议。

(二)716日,在呼和浩特召开2013年度第二次常务理事会,会议通过了三个文件: 第一,中国马克思主义哲学史学会会议和工作规定;第二,中国马克思主义哲学史学会会员、理事、常务理事及领导成员考核条例;第三,中国马克思主义哲学史学会财务管理细则。学会办公会通过了两个文件:第一,学会秘书处工作管理规则;第二,中国马克思主义哲学史学会研究分会管理条例。此外,学会计划制订会计工作规则。

(三)由民政部批准,学会正式成立“经济哲学研究分会”,并于20131019日挂牌;与此同时召开主题为“中国经济改革的哲学在场性:当代中国新政治经济学批判”的全国经济哲学研究会首届研讨会。

(四)作为“中国共产党思想理论资源数据库”建设内容之一的《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》视频导读工作完成;《马克思恩格斯全集》(中文第2版)已出版各卷的视频导读接近完成。

(五)通过学会联络、推进,上海财经大学马克思主义学院和该校图书馆已与人民出版社正式签署购买“党政理论图书馆”的合同(5年期)。北京市委党校图书馆已与人民出版社达成2014年购买意向合同。

(六)学会网站的改造升级初步完成。

(七)学会在开展合作方面,已以不同形式和有关单位达成以下协议:中国马克思主义研究基金会每年参与学会年会的主办、《教学与研究》编辑部每年协办学会年会、拓展文化协会每年协办学会年会和支持学会的其他有关活动。

(八)学会财务情况。

二、2014年工作任务

(一)办好2014年年会,会议将由黑龙江大学哲学学院承办。

(二)抓住机遇,为重现马克思主义哲学辉煌,筹划马克思主义哲学史论坛建设。

(三)指导部分研究分会完成换届改选工作。

(四)吸纳一批新的理事。

(五)继续推动“党政理论图书馆”的销售。

中国马克思主义哲学史学会

办公会议纪要

2013126日,学会会长办公会在中国人民大学召开,会长梁树发,副会长丰子义、郝立新、魏小萍、徐素华,秘书长聂锦芳,副秘书长张琳、杨奎、李俊文、郗戈出席。会议传达了中国社会科学院关于学会管理规则的有关精神,审议了分会管理条例、会计管理条例、秘书处工作条例三个文件,讨论了是否成立“中国特色社会主义理论研究分会”和2014年学会年会的主题及其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国马克思主义哲学史学会

研究分会管理条例

一、研究分会(以下简称分会)是中国马克思主义哲学史学会(以下简称学会)下属的全国性专业学术研究的分支机构,在学会统一领导下,相对独立地开展学术活动。

二、分会设理事会,由会长、副会长和秘书长组成领导机构。人数较少的分会可暂不设理事会。新成立的分会领导机构成员名单由学会民主协商后提出,经主管单位同意报民政部审批后生效。已经成立的分会领导机构的改选,由现任分会领导人和学会酝酿提出候选人名单,经分会理事会民主协商选举产生,报学会批准。领导人员年龄不超过70周岁、分会一般不设名誉会长,但可聘请顾问。

三、分会的公章,由学会统一刻制,交分会专人保管,经分会负责人同意后方可使用。

四、分会活动经费自理,分会不设独立账号,财务由专人负责,经费由学会代为管理。

五、分会每年至少活动一次。活动中,“中国马克思主义哲学史学会××研究分会”可简称为“全国××研究会”(但不能简称为“中国××研究会”)。如“中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯哲学思想研究会”,可简称为“全国马克思恩格斯哲学思想研究会”,不能简称为“中国马克思恩格斯哲学思想研究会”。

六、分会的重要学术活动或全国性学术会议须事前书面或口头报告学会,事后将有关情况书面报告学会。

七、分会如长期不开展活动,经学会常务理事会研究决定,或改组领导机构,或报学会主管单位和民政部予以撤销。

 

 

2011127日常务理事会讨论通过

2013323日会长办公会讨论修改

中国马克思主义哲学史学会

秘书处工作条例

根据中国马克思主义哲学史学会章程第二十九条相关规定,制定学会秘书处工作条例。

一、秘书处是学会常任办事机构,落实学会各项决议,主持学会日常工作。

二、秘书处设秘书长一人,副秘书长若干人。秘书处工作由秘书长领导,副秘书长按照分工协助秘书长工作。

三、筹备学会年会。提出会议举办单位、时间、地点、主题建议;根据需要召集年会筹备会议;起草并发出会议通知;制定会议程序;准备会议资料。

四、与承办单位一起协商处理会议具体事宜。

五、安排会长办公会议。

六、安排每年两次(每年年初和年会期间各一次)学会常务理事会。

七、安排并组织学会学会会员代表大会和理事会。

八、负责向学会主管单位——中国社会科学院和民政部提交学会工作年审材料(含电子版和纸质版)及其他各种主管部门要求填写的表格和汇报材料。

九、掌握各分会年度活动情况。

十、向学会办公会、常务理事提交新增会员、理事建议名单收取会员会费。

十一、编辑、发送学会简报。每年要在年初常务理事会后和学会年会后各编辑一期简报,发至会员、理事、名誉会长、顾问、主管部门、年度学会年会承办单位。

十二、保存学会文件、书籍、财物。

此条例学会会长办公会通过后生效。

 

 

                  

2013126日学会会长办公会议讨论通过

 

全国毛泽东哲学思想研究会

首次召开国际学术研讨会

20131126日至28日,全国毛泽东哲学思想研究会与毛泽东思想研究协同创新中心、湘潭大学在湖南省湘潭市联合召开了“毛泽东遗产:思想、道路、制度”国际学术研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第20次年会。来自中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、国防大学、上海社会科学院、山东社会科学院、湖南社会科学院、北京大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学等国内有关单位以及美国、加拿大、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区的近200名专家学者参加了会议。

中央文献研究室常务副主任杨胜群应邀在大会上以《如何理解毛泽东留给我们的思想、道路、制度遗产》为题发表讲演,名誉会长石仲泉在会上阐述了毛泽东与中华民族伟大复兴的关系,会长唐洲雁在致辞中专门谈到了“毛泽东是探索中国特色社会主义事业的先行者”的问题,副会长周直、薛广洲、杨明伟、徐俊忠、李佑新、张伊宁、王义军出席会议并分别主持了有关会议讨论,副会长郭建宁提交了论文。资深理事沧南、杨瑞森、余品华、范贤超以及著名专家学者梁柱、朱佳木、柳建辉等出席了本次学术研讨会。副会长胡振平代表研究会作了学术总结。国内外学者除了围绕会议主题进行研讨以外,还分别从政治、经济、哲学、军事、外交、教育、文化、思想方法和工作方法等方面探讨了毛泽东思想的丰富内涵,探讨了毛泽东思想对中国社会发展的历史性影响以及对国际社会的重大影响。有国外学者指出,过去人们经常谈到中国如何与国际接轨的问题,随着中国经济社会的全面发展,恐怕我们更要关注国际社会如何与中国接轨的现实。

 

 

(全国毛泽东哲学思想研究会  供稿)

 

 

 

 

中国马克思主义哲学史学会

新版网站开通告示及简介

中国马克思主义哲学史学会网站(www.cnmarx.org)至今已运转近十年,为会员注册、年会报道和理论交流提供了平台。为了进一步发挥网站的社会功能,加强学会网站在推进学术交流和理论发展方面的作用,学会办公会议决定对旧版网站内容进行改版。经过几个月的美工设计和技术攻关,目前网站的主体内容已经全部完成,将于3月中旬正式上线,欢迎各位会员继续关注。

新版网站站名为“经典与当代”,功能定位为马克思主义学术研究和交流网。除了服务中国马克思主义哲学史学会工作外,还将在互联网上共享学界的相关信息并提供服务,将散落在各个相关领域网站和其他媒体上的学术信息有效地整合起来,为马克思主义理论工作者、研究者和爱好者提供一个高效、完备和优质的交流平台。

网站的栏目分为资讯、理论和专题三大类。资讯类栏目有四个:学界要闻、通知公告、滚动图片和学会信息;理论栏目有四个:经典研究、哲学史研究、原理研究和现实问题研究;专题栏目有两个:专题讨论和学者风采。在这些栏目中,网站计划整理现有的理论文章,方便理论研究和学习。此外,学会成员在网站注册后可以在相应栏目直接提交文章,与网友交流。网友无法注册,但可以参与讨论。专题讨论栏目计划定期设立一个话题来进行集中的讨论。在学者风采栏目中,网站计划定期介绍知名学者,宣传其主要学术贡献和最新研究成果。新版网站还开发了新的会员系统,需要各位会员到网站上注册,管理员也可以在后台添加账号,将账号和密码直接分发给各位会员。会员登陆后,可以在网站上提交文章,查看回复,也能够看到网友无法查看的内部通知。

网站维护是一项繁重而长期的工作,除日常的技术维护外,还需要搜集信息、设置专题、同行交流等。目前决定委托北京大学马克思主义文献研究中心专人负责网站管理、信息更新工作,更新内容由学会领导人审核、批准,网站严格遵守国家相关法律、法规和学会章程、条例。

我们的工作切盼得到各位会员、理事的支持,希望大家多提宝贵意见,一同完善网站功能,扩大中国马克思主义哲学史学会的影响力,为马克思主义的学术信息交流和共享搭建一个健康、有效的网络平台。

 

 

(北京大学哲学系2013级马克思主义哲学博士王嘉  供稿)

 

 

 

 

中国马克思主义哲学史学会

会员缴纳会费地址变更告示

因工作调整,学会会费改交至副秘书长郗戈同志处。

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院  郗戈〈收〉

邮编:100872

电子邮箱:xige1981@163.com

手机号码:13810001051

 

 

 

 

中国马克思主义哲学史学会

第八届会员第三批交纳会费名单

    300      300  郝立新  200  李俊文  200 

丰子义  200  魏胤亭  200  徐志宏  100

江苏师范大学(团体会员)2000

感谢北京大学通讯员投稿
相关评论
特别推荐
特别推荐