网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

中国马克思主义哲学史学会简报(第25期)

[日期:2014-05-30]   来源:经典与当代  作者:经典与当代   阅读:201[字体: ]

中国马克思主义哲学史学会

 

 

 

第二十五期

 

秘书处编                                     二〇一三年十月

 

  

 

中国马克思主义哲学史学会召开“中国道路与马克思主义哲学研究”理论研讨会暨2013年年会

中国马克思主义哲学史学会会员、理事、常务理事及领导成员考核条例

中国马克思主义哲学史学会会议和工作规定

中国马克思主义哲学史学会财务管理细则

中国马克思主义哲学史学会研究分会管理条例

中国马克思主义哲学史学会名誉会长黄枬森教授去世

中国马克思主义哲学史学会第八届理事会第二次公布会员交纳会费的名单(第一次公布的名单见第24期简报)


中国马克思主义哲学史学会

召开“中国道路与马克思主义哲学研究”理论研讨会暨2013年年会

 

为贯彻落实十八大精神,推进我国马克思主义哲学的教育与研究,我会于201371518日在呼和浩特市内蒙古大学召开“中国道路与马克思主义哲学研究”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2013年年会。会议我会和中国马克思主义研究基金会主办,内蒙古大学哲学学院承办,《教学与研究》编辑部和中国理论网协办来自全国高校、各级党校和科研院所的160余位专家学者出席会议。会议主办、承办、协办单位领导出席会议。

会议收到论文70余篇。

梁树发会长致开幕辞,中国马克思主义研究基金会郝时晋副理事长致辞,

内蒙古大学校陈国庆校长致欢迎辞,内蒙古自治区人大常委会吴团英副主任到会并讲话。内蒙古大学党委书记朱炳文同志和中共内蒙古自治区党校、自治区教育厅领导出席会议。内蒙古大学张吉维副校长主持开幕式。国家体改委原副主任乌杰同志、教育部社政司原司长杨瑞森教授作专题报告。

会议用2天共10个时段从以下四个方面围绕会议主题展开研讨:

一、关于中国道路、中国经验、中国梦的哲学问题与会学者认为,要实现中国梦,必须走中国特色社会主义道路。中国梦具有很强的现实性、科学性和包容性,植根于中国社会主义革命建设与改革开放的伟大实践。要实现中国梦,必须凸显人民的主体性,把国家富强、民族复兴与人民幸福切实统一起来。在全球化视野中把握中国梦,要深入阐明中国梦的特殊本质与普遍内涵,超越中西对立、普世主义与特殊主义对立的思维定式,在中国自主创新的基础上广泛吸收东西文明精华。

二、关于中国道路、中国经验与马克思主义哲学创新。与会学者认为,中国特色社会主义道路与马克思主义哲学研究是辩证统一的,中国道路激发马哲研究,而马哲研究则阐释中国道路。推进马克思主义哲学研究的全面发展,关键在于凸显研究的现实关切,聚焦于中国道路、中国经验的理论把握、哲学提升与科学预见,在历史唯物主义高度概括提炼出中国道路中所蕴含的普遍规律与特殊规律、发展规律与发展趋势、发展道路之间的辩证关系。尤其要强化对《资本论》哲学思想的研究,将马克思主义哲学与政治经济学、科学社会主义整合起来,总体性地审视当代现实,推进马克思主义哲学理论和体系的创新发展。

三、关于当代中国发展中的矛盾与问题、机遇与挑战。与会学者认为,关注中国道路,推进马克思主义哲学发展,要深入研究、积极应对当代中国社会发展所面临的一系列矛盾与问题、机遇与挑战,统筹协调经济建设与政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的关系。尤其要在社会主义条件下合理利用和控制资本,处理好国家与资本、政府与市场、财富分配、政治体制、价值观念、生态环境等方面的突出矛盾和问题。坚持中国道路的社会主义方向不动摇,全面推进人与社会的发展。

四、关于中国化马克思主义哲学与马克思主义哲学史。与会学者认为,应当通过扎实的经典著作翻译、研究以及系统的教材建设,正本清源,开拓创新,全面推进马克思主义哲学史研究。在整体性视野中把握中国化马克思主义哲学与马克思主义、列宁主义之间“一脉相承,与时俱进”的关系。尤其要加强中国特色社会主义理论体系的哲学基础、哲学内涵的研究,深入阐明其对马列主义、毛泽东思想的哲学思想的创造性继承与发展,建构中国化的马克思主义哲学体系。

    会议期间,召开了中国马克思主义哲学史学会第八届常务理事会,召开了学会八届二次会员代表大会。会议讨论并通过了《中国马克思主义哲学史学会会员、理事、常务理事及领导成员考核条例》《中国马克思主义哲学史学会会议和工作规定》《中国马克思主义哲学史学会财务管理细则》等学会管理规则,研究了2014年年会筹办事宜。

会议期间,与会代表还到内蒙古大学民俗馆、昭君博物馆、蒙牛工业园区和辉腾锡勒草原等地参观考察。

会议取得了良好效果,与会代表踊跃发言与对话,现场讨论热烈而深入。《光明日报》、《教学与研究》和《理论视野》等多家媒体对会议进行报道。

内蒙古大学领导对会议十分重视,内蒙古大学哲学学院对会议精心筹备和提供周到服务,赢得会议代表的一致好评。

 

(秘书处供稿)

 

中国马克思主义哲学史学会

会员、理事、常务理事及领导成员考核条例

 

为加强学会管理,特制定如下会员、理事、常务理事及领导成员学会工作考核条例:

一、凡学会会员均需缴纳会费。个人会员(每人每年):会长:200元;副会长:200元;常务理事:200元;理事:100元;会员:50元。团体会员(每人每年):2000元。(可按实际情况多交或少交)

二、会员每届至少参加一次学会活动。

三、理事每届至少参加两次理事会或学会年会。

四、常务理事每届至少参加两次常务理事会,京外常务理事每届至少参加一次常务理事会(含年会期间召开的常务理事会)。

五、副会长每届至少参加两次会长办公会;或参加一次办公会、一次学会年会。

六、会长、秘书长无特殊情况均参加学会任一活动,因特殊情况不能参加,会长委托一位副会长、秘书长委托一位副秘书长主持。

七、不能履行以上职责者,不再推荐为下届相应职级候选人。

八、本规定自常务理事会通过之日起生效。

 

2012929日起草

2013323日会长办公会通过

2013716日全体会员代表大会通过

 

中国马克思主义哲学史学会

会议和工作规定

 

依据学会章程,对学会会议和工作,做如下规定:

一、根据学会章程第十四、十五、十六、十七条的规定,本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:(一)制定和修改章程;(二)选举和罢免理事;(三)审议理事会的工作报告和财物报告;(四)决定终止事宜;(五)决定其他重大事宜。会员代表大会须有23以上的会员代表出席方能召开,其决议经到会会员代表半数以上通过方能生效。会员代表大会每届5年。理事会是会员代表大会的执行机构,在届期内每年召开一次全体会议,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

二、理事会闭会期间由常务理事会代行职权。常务理事会每年至少召开一次会议,也可多次召开。由会长或会长临时委托一位副会长主持。

三、学会办公会由会长、副会长、秘书长、副秘书长组成,依据学会工作的实际需要,适时召开。办公会讨论、研究和贯彻落实学会理事会和常务理事会的决定,提出学会工作的重大意见和贯彻落实办法。办公会由会长或会长临时委托一位副会长主持。

四、学会会长对学会工作实行全面领导和全面负责,副会长协助会长工作。各副会长根据会长的意见适当分工,协助会长分管学会有关方面的领导工作。

五、在学会会长的统一领导下,由学会秘书长、副秘书长和若干秘书组成学会秘书处。秘书处会议由秘书长或秘书长临时委托一位副秘书长召集,及时研究学会办公会作出的决定的具体落实与施行。学会秘书长具体负责和实施学会的一切具体工作和具体事务,各副秘书长根据秘书长的意见适当分工,协助秘书长办理学会有关方面的具体工作。

六、学会年会的筹备及召开期间,由会长委托一位副会长具体负责。

七、本规定常务理事会通过之日起生效。

 

2012929日制定

2013323日会长办公会讨论修改

20137 16 日全体会员代表大会通过

 

中国马克思主义哲学史学会

财务管理细则

 

一、学会应该遵守国家税法,会计法,按照会计准则和会计基础工作规范指导财务工作。

二、学会在遵纪守法的基础上做到合理安排,为各分会的财务活动提供帮助。

三、各分会活动需要学会开具发票,须提前向财务负责人书面说明情况。学会现在已办理好国税和地税所能开具发票的手续,可以为各分会提供相关服务。学会开具发票时须收取开票金额的10%税费,并需要税前足额发票冲抵本金,如年底未冲抵本金,按发票金额25%加收所得税。

四、报销票据应为真实发票,日期:当年日期,付款单位:中国马克思主义哲学史学会,发票金额大小写一致并盖有发票专用章或财务章。开票内容应该与学会活动相关,例如:资料费、图书、会议费、办公用品、印刷费、邮寄费、出版费、差旅费等。

五、票据应保持完整性,具体要求如下:

1. 有奖发票保留奖区;

2. 平推式机打发票请保留两侧打印孔,以便装订;

3.新版出租车发票专用章在票的底部,剪切整理时请保留。

六、分会应有专人负责与学会财务沟通,传递票据,签收或取款

七、分会如须学会管理财务,学会收取管理额度3%的管理费。

 

                                2013323日讨论修改

                                2013716日全体会员代表大会通过

 

中国马克思主义哲学史学会

研究分会管理条例

 

一、研究分会(以下简称分会)是中国马克思主义哲学史学会(以下简称学会)下属的全国性专业性学术研究分支机构,在学会统一领导下,相对独立开展学术活动。

二、分会设理事会,由会长、副会长和秘书长组成领导机构。人数较少的分会可暂不设理事会。新成立的分会领导机构成员名单由学会民主协商后提出,经主管单位同意报民政部审批后生效。已经成立的分会领导机构的改选,由分会领导人和学会酝酿提出候选人名单,经分会理事会民主协商选举产生,报学会审批。领导人员年龄不超过70周岁、分会一般不设名誉会长,可聘请顾问。

三、分会的公章,由学会统一刻制,交分会专人保管,经分会负责人同意使用。

四、分会活动经费自理。分会不设独立账号,财务由专人负责,经费由学会代为管理。

五、分会每年至少活动一次。活动中,如感到“中国马克思主义哲学史学会××××××研究分会”可简称“全国××××××研究会”(但不能简称“中国××××××研究会”)。如“中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯哲学思想研究会”,可简称“全国马克思恩格斯哲学思想研究会”,不能简称“中国马克思恩格斯哲学思想研究会”。

六、分会的重要学术活动或全国性学术会议须事前书面或口头报告学会,事后将有关情况书面报告学会。

七、分会如长期不开展活动,经学会常务理事会研究决定,或改组领导机构,或报民政部予以撤销。

2011127日常务理事会讨论通过

2013323日会长办公会讨论修改

2013716 日全体会员代表大会通过

 

黄枬森先生生平

 

当代著名哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学哲学社会科学资深教授、中国共产党的优秀党员黄枬森先生因病医治无效,于2013124日晚2035分在北京西苑医院逝世,享年92岁。

黄枬森先生于19211129日出生于四川省富顺县。1942年考入西南联大物理系,1943年转入哲学系学习。期间一度投笔从戎,参加抗日战争。抗战胜利复校后,1947年重回北京大学哲学系学习,1948年本科毕业后继续攻读研究生。从1950年起开始在北京大学讲授马克思主义哲学。1981-1986年任北京大学哲学系主任,2011年任北京大学马克思主义哲学研究中心主任,2012年获北京大学哲学系哲学教育终身成就奖。

黄枬森先生是坚定的马克思主义者。早年在蜀光中学读书时,他就通过阅读艾思奇《大众哲学》等途径,开始接触马克思主义。抗战胜利后,他积极参加了北大地下党组织的爱国民主运动,组织进步学生,学习宣传马克思主义。正是在这一时期,他深深地体会到马克思主义所具有的划时代革命意义,并由此确立了对马克思主义的信仰和共产主义理想信念。1948年他光荣地加入了中国共产党,成为北京大学地下党组织成员。新中国成立后,他较早地接触了苏联哲学界研究马克思主义的最新成果。自此,马克思主义不仅成为他的信仰,也成为他终生研究和教学的内容。尽管在“反右”斗争和“文革”中,曾经受到过不公正对待,但他对党、对社会主义和共产主义的信仰从未动摇过,对马克思主义的研究和思考从未中断过。改革开放后,黄枬森先生迎来了学术研究的黄金时代,取得累累硕果。他常常满怀深情地说:“我的学术研究、学术生命,是从改革开放真正开始的!”从西南联大起,黄枬森先生从事哲学学习和研究工作达70年,从事马克思主义哲学教学工作60多年。他是我国改革开放新时期马克思主义哲学研究的领军人物,是当代学术思想界坚持与发展马克思主义哲学的一面旗帜。

黄枬森先生继承了北京大学李大钊、冯定等开创的马克思主义哲学中国化的优良传统,在马克思主义哲学史、马克思主义哲学原理、人学研究等领域,都做出了开创性贡献。

黄枬森先生是我国马克思主义哲学史学科的开创者。早年所受的德国古典哲学等方面的学术训练为他从事马克思主义哲学史的研究奠定了良好的基础。改革开放新时期,他与同仁一起创建了中国马克思主义哲学史学会并长期担任会长。他先后主编了《马克思主义哲学史》三卷本、八卷本、一卷本,特别是八卷本,是马克思主义哲学史研究领域的标志性成果,在国际上处于领先水平,荣获“五个一工程”奖、吴玉章奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖等重要奖项。

黄枬森先生坚定不移地坚持和发展马克思主义哲学的辩证唯物主义与历史唯物主义基本原理,深入研究马克思主义基础理论,探索中国特色社会主义哲学基础以及与此相关的重大理论问题和现实问题,取得丰硕的思想理论成果。上世纪60年代起,他就致力于唯物辩证法体系的研究,改革开放后又组织编写了《马克思主义哲学原理》、《邓小平理论的哲学基础》、《中国特色社会主义文化研究》等论著,发表了大量文章,有力地推进了新时期马克思主义哲学原理的创新和发展。2001年起,他更致力于把马克思主义哲学原理作为一门科学体系来进行探索。2011年,黄枬森先生主编的四卷本《马克思主义哲学创新研究》丛书出版,是这一领域探索的最新成就。

黄枬森先生还与同仁一起在中国创立了人学研究这门新的哲学分支学科,创建了中国人学学会。他先后主编了《人学词典》、《人学原理》。由他任编委会主任出版的《人学理论与历史》,包括《人学原理卷》、《西方人学观念史卷》、《中国人学思想史卷》三卷,受到了国内外学术界的广泛关注。此外,他还就马克思主义与人道主义、社会主义与市场经济等问题,发表了大量具有独到见解的研究论文。

作为哲学教育家,黄枬森先生60年如一日,献身于哲学教育事业,把全部爱心献给学生。他学而不厌、诲人不倦,谆谆教导、循循善诱,十分注重探索教育规律,培养了一批又一批杰出人才。2001年“马克思主义哲学史”教材与教学获国家级优秀教学成果奖,1983年被评为北京市教育系统先进工作者,1996年评为北京大学优秀共产党员标兵,2001年评为北京大学师德模范,2008获得北京大学教师和教育工作者的最高荣誉“蔡元培奖”。

黄枬森先生1981-1996年连任第一、二、三届国务院学位委员会学科评议组成员、召集人,曾任国家社科基金学科评议组召集人、《北京大学学报》(哲学社会科学版)编委会主任、北京大学人学研究中心主任、北京市社科联副主席、中国马克思主义哲学史学会会长、中国人学学会名誉会长、中国马克思恩格斯研究会会长、中国人权研究会顾问等职务。党和国家领导人和教育部领导同志高度评价其道德文章和学术成就。1999在国家社会科学基金项目优秀成果颁奖大会上,受到胡锦涛同志接见,并代表获奖者发言。2001年,作为哲学界的代表,在北戴河受到江泽民总书记的接见。2004年,作为马克思主义哲学界的资深专家参加马克思主义理论工程大会,受到胡锦涛总书记接见。2011623日,刘延东同志在北大亲切接见黄枬森先生,高度评价其在坚持与发展马克思主义哲学方面所起的带头作用。

黄枬森先生爱国爱民,宽厚仁慈,治学严谨,取精用弘,赢得广大师生和同仁的衷心爱戴,在学术界有崇高威望。黄枬森先生信仰笃定,历久弥坚,一生执着于学术事业,直到晚年仍笔耕不辍,90高龄时,还主动请缨创立北京大学马克思主义哲学研究中心,力争在有生之年为马克思主义哲学创新做出更多贡献。党的十八大召开,他备受鼓舞,对以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体、对中国的发展前景,充满期待。病重期间,他仍在撰写文章,修订由中央编译出版社正在陆续出版的《黄枬森文集》(八卷本)。黄枬森先生为中国马克思主义哲学的发展贡献了毕生的精力。他的逝世是北京大学的巨大损失,是当代马克思主义理论界的重大损失。

“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。”黄枬森先生之气象风范将永远铭刻在我们心中!

黄枬森先生永垂不朽!

 

黄枬森先生主要学术著作

l  《〈哲学笔记〉注释》,主编,北京大学出版社1981年版

l  《〈哲学笔记〉与辩证法》,著作,北京出版社1984年版

l  《群众路线—辩证唯物主义的认识论》,著作,河北人民出版社1958年版

l  《问题中的哲学》,主编,广东人民出版社1985年版

l  《哲学的足迹》,著作,中国社会科学出版社1987年版

l  《马克思主义哲学史》(3卷本),主编,北京大学出版社1987年版

l  《马克思主义哲学史》(8卷本),主编,北京出版社19891996年版

l  《列宁传》,合著,河南人民出版社1989年版

l  《人学词典》,主编,中国国际广播出版社1991年版

l  《哲学概念辨析辞典》,主编,中共中央党校出版社1993年版

l  《马克思主义哲学史》(教材),主编,高等教育出版社1998年版

l  《人学的足迹》,著作,广西人民出版社1999年版

l  《黄枬森自选集》,著作,重庆出版社1999年版

l  《有中国特色社会主义文化建设研究》,主编,山东人民出版社1999年版

l  《人学原理》,主编,广西人民出版社2000年版

l  《邓小平理论的哲学基础研究》,主编,中国人民大学出版社2004年版

l  《邓小平理论与当代中国哲学》,主编,北京大学出版社和黑龙江教育出版社2005年版

l  《黄枬森自选集》,著作,学习出版社2005年版

l  《哲学的科学之路》,著作,北京师范大学出版社2005年版

l  《人学理论与历史》(3卷本),编委会主任,北京出版社2005年版

l  《哲学的科学化》,著作,首都师范大学出版社2008年版

l  《马克思主义哲学创新研究》(4卷本),主编,人民出版社2011年版

l  《黄枬森文集》(8卷本),中央编译出版社2011年起陆续出版

 

中国马克思主义哲学史学会

第八届理事会第二次公布会员交纳会费的名单

(第一次公布的名单见第24期简报)

 

  (500)   魏小萍(300)   张立波(300)   张艳涛(300)

曹玉涛(300)   陈胜云(400)   李凯林(500)   欧阳英(300)

许俊达(300)   李北东(250)       (300)   聂锦芳(400)

刘秀萍(100)   吴向东(300)   郇中建(300)   安启念(200)

张文喜(300)   粟迎春(300)   杨学功(300)   仰海峰(100)

沈亚生(100)   崔秋锁(100)   庞立生(100)   鲍刚毅(300)

石红聚(100)   阎孟伟(250)     (250)   王东红(100)

鲁献慧(300)     (300)   刘振江(300)   宋清华(300)

谭培文(300)   邓伯军(200)     (300)   刘卓红(200)

  (500)   吕世荣(400)   车玉玲(300)   李佩环(300)

周向军(400)     (200)   金瑶梅(300)     (300)

贾英健(200)   盛立民(300)   赵东海(300)   杨生平(300)

李淑梅(300)     (100)   陈世珍(100)

 

感谢北京大学通讯员投稿
相关评论
特别推荐
特别推荐