网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

“马克思人学思想的当代理解”学术研讨会

[日期:2014-04-01]   来源:北京大学哲学系  作者:匿名   阅读:170[字体: ]

纪念“巴黎手稿”写作170周年暨“马克思人学思想的当代理解”学术研讨会邀请函


诸位教授:

    在马克思撰写的卷帙浩繁的著述中,除了人们耳熟能详的《共产党宣言》、《资本论》之外,大半个世纪以来,在思想界、学术界影响最大的作品就要数《1844年经济学哲学手稿》(亦称“巴黎手稿”)了。它不仅在哲学、经济学领域影响很大,而且还扩展到美学、文学、社会学甚至自然科学学等学科,以及对资本时代人的处境和社会生活的理解。声势浩大的“西方马克思主义”思潮、上世纪80年代中国思想界“异化和人道主义”论争等重大理论事件,都与其有直接的关联。今年适逢这一手稿写作170周年,根据最新文献对其进行重新解读,并由此生发出对当代相关问题的深入思考,将有助于深化对马克思主义基本原理的理解及其当代发展。为此,北京大学“黄枬森项目”组拟于2013年4月12日(星期六)在北京大学召开一次专题研讨会。
    
初拟以下议题,供讨论参考:
    1.“巴黎手稿”的文献学问题
    2.“巴黎手稿”文本内容再阐释
    3.“巴黎手稿”在马克思主义哲学史上的地位
    4.“巴黎手稿”与20世纪人本主义
    5.“巴黎手稿”与当代的资本批判
    6.马克思的人学思想与历史唯物主义
    7.马克思主义与社会主义核心价值观

    素仰您在这一领域做过精深的研究和有深邃的思考,发表过有相当分量的论著,为此特邀请您与会并且发言,共同切磋交流。烦请接到此信后于2014年4月5号前告知能否参加;如承蒙应允参会,请在4月10号前提交论文或发言提纲。

    2014年4月12号(星期六)上午9点在北京大学理科5号楼马克思主义学院352会议室开会,会期一天。

    联系人:杨洪源(13466791989,yanghy_1616@163.com)
                    聂锦芳(13693094516,niejf8098@sina.com)

北京大学马克思主义哲学研究中心
北京大学马克思主义文献研究中心
青年哲学论坛
马克思学论坛
2014年3月8日

感谢北京大学通讯员投稿
相关评论
特别推荐
特别推荐