网站首页 >> 学界要闻 >> 文章内容

北京大学马克思主义学院举行第四届未名论坛

[日期:2014-01-11]   来源:光明网  作者:匿名   阅读:116[字体: ]

  光明网北京1月6日电(记者李瑞英) 为培养马克思主义理论及相关学科青年学术新秀,由北京大学马克思主义学院、北京大学中国文化发展研究中心、北京大学马克思主义与中国文化协同创新中心共同主办的“北京大学未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”,2014年1月6日在北京大学隆重开幕。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任杨河出席开幕式并致词。北京大学马克思主义学院院长郭建宁、党委书记孙熙国,全国中国哲学史学会副会长李翔海,中国文化发展研究中心副主任程美东等出席论坛。北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授做首场专题讲演——《中国文化强国战略研究》。
  来自全国各大高校和中央党校、中国社会科学院的马克思主义理论及相关学科的50位博士研究生将在北京大学接受为期一周的学术培训及参加学术交流与互动活动。此次论坛的主题:中国文化与中国道路。相关学术议题:1、中国道路的理论与实践。2、中国道路与中国精神。3、中国道路与当代中国文化发展。4、马克思主义与中国传统文化。5、中华优秀传统文化与当代中国文化软实力。
  论坛由著名专家郭建宁、许全兴、李宗桂、丰子义、傅有德、郝立新、于品海、顾海良、孙熙国、孙代尧、李翔海、程美东、郇庆治、刘伟、魏波、刘军等主讲、讲演或高端对话与座谈等。
  郭建宁院长在题为《中国文化强国战略研究》的首场精彩讲座中,结合当前社会热点,从文化在当代社会中的地位和作用、当代中国文化建设的战略构想、当前文化建设亟待解决的一些问题,进行了深入阐述。他旁征博引,以生动的表达和贴切的事例说明文化强国的重要性及其重大意义。郭院长说,在当代社会,文化的作用日益凸显,文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族走向全球的名片和身份证,更是一个民族的集体记忆和精神家园。他提出,中国人要一定做到“文化自信、文化自觉、文化自强”。郭建宁指出,当代中国文化建设的战略构想,即核心价值是主导,软实力是关键,精神家园是基础。核心价值要体现时代性、突出大众化、富有民族性、具有创造性;软实力是硬实力的提升,硬实力是软实力的基础,要正确处理它们的关系;要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,还要处理好传承和创新的关系,赋予新时代民族文化新的活力。他还提出,当前我国文化建设亟待解决三大问题:一是如何处理好马克思主义与中国传统文化的关系;二是如何加强道德和诚信建设、提升社会公信力;三是如何提升文化品位和文化境界,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作。他特别强调,中华民族伟大复兴离不开中国文化,那些亟待解决的问题尤其值得马克思主义理论及相关学科的博士生们去研究和思考。
  据了解,“北京大学未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”,已经成功举办了三届,此次为第四届。该论坛以引领中国思想文化发展为己任,坚持立足时代前沿、张扬学术思维、关照社会现实、强化问题意识、聚焦社会热点、注重理论创新为宗旨。历届未名论坛都邀请相关专业和学科的全国顶尖专家学者进行讲授与点评,力求打造一个全国马克思主义理论及相关学科博士生的高端学术交流平台。特别是主办方,致力于论坛为公益性的博士生高级研讨班,即为北京地区之外的博士生免费提供住宿、餐饮、往返交通费用;为北京地区的博士生免费提供餐饮。这让青年学子们特别是困难家庭的学术新锐能在未名湖畔播撒下自己马克思主义信仰的种子而骄傲和自豪。在北京大学“爱国、进步、民主、科学”精神的影响下,在众多学术大家的传授下,这些莘莘学子在“一塔湖图”的燕园,将会留下青春年华中学术观点碰撞的永远回荡声。武汉大学哲学学院的陈权博士代表同学们发言时这样表示:“一定要抓紧时间增长学识,坚定马克思主义理想信念,提升马克思主义理论及相关学科研究的境界。”

 

相关评论
特别推荐
特别推荐