网站首页 >> 学界要闻 >> 文章内容

中国马克思主义论坛2013在中央党校举行

[日期:2014-01-11]   来源:中央党校网  作者:匿名   阅读:77[字体: ]

  岁末寒冬,但丝毫没有影响与会人员的参加热情。280多位来自全国各地的理论工作者齐聚中央党校,出席由中国马克思主义研究基金会主办的“中国马克思主义论坛2013”。论坛于2013年12月29日在中央党校举行。此次论坛围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神,以“改革进行时:理论、方法与实践”为主题展开。

  论坛开幕式上, 中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭致辞并作开题演讲。中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长李书磊、张伯里,中央党史研究室副主任、中国马克思主义研究基金会副理事长李忠杰,中央编译局局长贾高建,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,第十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆,中央党校原副校长、中国马克思主义研究基金会顾问邢贲思、刘海藩,中央党校原副校长杨春贵、孙庆聚,国防大学原副校长、中国马克思主义研究基金会顾问侯树栋,国防大学原副校长、中国马克思主义研究基金会理事许志功,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会顾问李兴山,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋,中央党校校委委员、培训部主任、中国马克思主义研究基金会理事罗宗毅,中央党校校委委员、进修部主任、中国马克思主义研究基金会理事黄宪起,中央党校校委委员、科研部主任、中国马克思主义研究基金会理事梁言顺,中央党校校委委员、教务部主任、中国马克思主义研究基金会理事王东京出席了论坛开幕式。
  杨春贵、辜胜阻、何增科、房宁、李建明、李兴山、刘尚希、叶兴庆、赵大光、龚维斌、范周、王玉庆等12位相关领域的知名专家,围绕“全面深化改革的指导思想和总体目标”、“经济体制改革的牵引作用”、“政治、文化、社会、生态文明体制改革”等三个分论题分别发表了专题演讲。他们的演讲,对三中全会提出的重大理论观点、方针政策和工作部署进行了多学科、多专业的深入研讨。王怀超、韩保江、张恒山主持了专题演讲。
  全面深化改革与中国特色社会主义是大家关注的一个重要问题。与会领导和专家认为,中国特色社会主义命题,是在改革开放的伟大实践中提出来的;中国特色社会主义道路,是在改革开放的伟大实践中逐步开辟、拓展并越走越宽阔的;中国特色社会主义理论体系,是在改革开放的伟大实践中逐步形成和不断丰富、发展的;中国特色社会主义制度,是在改革开放的伟大实践中不断健全和完善的。中国特色社会主义与改革开放,就是这样内在地、有机地、不可分离地紧紧联系在一起。经过35年不断改革,我国改革已从点到面、由浅入深,进入攻坚期和深水区。所谓攻坚期,就是需要解决的问题分外艰巨,都是难啃的硬骨头,都需要攻克体制机制上的顽瘴痼疾,就像战场上要攻克最后的坚固堡垒,必须一鼓作气,不可退缩,不可迟疑,不可松劲,原地踏步、停滞不前不仅不能突进,而且可能前功尽弃。所谓深水区,就是下一步改革将不可避免地触及深层次的社会关系和利益矛盾,牵动利益格局深刻调整,阻力会越来越大,必须迈稳步伐,否则难以达到胜利的彼岸。十八届三中全会以前所未有的广度、力度和深度对全面深化改革作出总体部署,这是以习近平同志为总书记的党中央坚定不移高举改革开放旗帜的重要体现,也是党中央坚定不移坚持和发展中国特色社会主义的生动体现。
  与会领导和专家指出,全面深化改革要坚持正确的方法论,这是习近平总书记提出的重要论断。坚持正确的方法论就必须处理好改革与发展的关系、经济体制改革与其他方面改革的关系、经济体制改革中政府与市场的关系、顶层与基层的关系等。
  把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标是全会提出的重要新论断。与会专家认为,提出国家治理体系和治理能力现代化,意味着我们在推进现代化的历史进程中,除实现政治、经济、文化、社会现代化以外,还面临一个制度现代化的重要任务。要实现这个任务,需要从治理目标、治理体系建设、治理价值理念三个方面努力。要总结新中国建立60多年来、改革开放30多年来国家治理的经验,加以坚持并进一步实现治理体系的现代化,保证全面建成小康社会。
  全面深化改革要充分发挥经济体制改革的牵引作用。对此,与会领导和专家提出,要充分认识市场在资源配置中起决定性作用这个新论断的重大意义,厘清政府和市场的关系,转变经济发展方式,打造中国经济升级版。要进一步深化国企改革,努力转变政府职能,更好地发挥政府作用,启动基于国家治理的新一轮财政改革,从四个方面赋予农民更多财产权利。
  全面深化改革还需继续推动政治、文化、社会、生态文明体制改革,这是与会领导和专家的共识。他们在演讲中强调,深化司法体制改革势在必行;要创新社会管理理念,打造社会治理这个社会管理的升级版;健全现代文化市场体系,建设社会主义文化强国;把生态文明融入经济、政治、文化和社会建设中。
  除专家演讲外,听众还与各位专家就全面深化改革的相关问题进行了互动讨论,会场气氛热烈。
  论坛期间,举行了中国马克思主义研究基金会“第三届马克思主义中国化研究优秀成果奖”颁奖仪式。此次评选,从113件参评作品中评选出《科学发展观基本问题研究》等6部获奖著作,人民出版社等4家出版机构获得优秀组织奖。中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长李书磊向获奖作者颁发著作奖,中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会副理事长张伯里向出版社代表颁发优秀组织奖。
  中国马克思主义研究基金会理事会成员及在基金会工作过的老同志,中央党校进修部和培训部部分学员、各直属单位负责人以及部分省级党校校长,中央编译局、中国社科院、国务院发展研究中心、国家行政学院等单位负责人和研究人员,全国部分高校马克思主义学院的院长和资深学者,“第三届马克思主义中国化研究优秀成果奖”评委代表出席了论坛。
  “中国马克思主义论坛”是中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第五届。马克思主义中国化是论坛的总主题,每届结合重大理论和现实问题确定一个分主题。
 
相关评论
特别推荐
特别推荐